Parce que la cuisine fait partie de notre histoire et que je dois beaucoup à mes grands-mères et à ma maman dans l'art de cultiver la gourmandise, cette première recette sera dédiée à Mamie.




IMG_1852




Ce gâteau a l'odeur des mercredi après-midi, et des excursions enfantines dans le potager.

Moelleux en son cœur, craquant à l'extérieur et fruité à souhait, il nous fait délicieusement retomber en enfance en nous parant de belles moustaches de confiture.

Alors abracadabra voici la recette :

150 g de farine
125 g de sucre
100 g de beurre
2 oeufs entiers
1/2 sachet de levure
1 sachet de sucre vanillé
fruits rouges ou fruits des bois
confiture diluée

Préchauffer le four à 180°.

Mélanger le sucre et le beurre mou, ajouter les oeufs, la levure et le sucre vanillé, puis la farine.

Verser la pâte dans un moule à gratin, préalablement beurré, sur une hauteur de 2cm environ.

Cuire 20-25 min.

Une fois cuit, retirer à l'aide d'un coûteau, une fine lamelle de la croûte du dessus, en veillant à laisser un rebord de 1,5cm. C'est un moment crucial car la bataille qui s'engage pour récuperer les morceaux de gateau peut être féroce; il faut dire qu'ils sont parfaitement croustillants et délicieux.

Il ne vous reste ensuite qu'à garnir le nid de fruits, et de naper selon votre convenance de sirop de confiture.

Voici un goûter simplissime qui titille nos papilless et berce nos souvenirs