18 août 2008

Tarte amandine à la confiture de cassis

Spécialité du côté maternelle de ma famille, cette tarte pointe souvent le bout de son nez à l'heure du goûter. Elle s'allie très bien aux confitures à base de fruits rouges et de fruits des bois.   Voici la recette pour 6-8 personnes : Pour la pâte sucrée, il vous faut : 200 g de farine100 g de beurre50 g de sucre1 petit oeuf Pour la garniture : de la confiture des amandes effiléesde la crème aux amandes, soit        120 g d'amandes en poudre    ... [Lire la suite]
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15 août 2008

Muffins aux amarena

Une recette toute simple pour le quatre heure ; aimant la texture du gâteau au yaourt et le côté individuel du muffin je dispose tout simplement la pâte dans de petits ramequins.Pour environ 9 muffins : 250 g de farine250 g de sucre3 œufs1 yaourt nature1 pot à yaourt d'huile de tournesol1 sachet de sucre vanillé1/2 sachet de levureet des amarena accompagnées de leur sirop. Beurrer de petits ramequins et préchauffer le four à 180°. Séparer les blancs d'œufs des jaunes. Dans un bol mélangeur, verser farine, sucre,... [Lire la suite]
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14 août 2008

Quiche saumon-épinards et brin de basilic

Ce soir c'est repas en tête à tête avec moi-même. Je profite de l'absence de mon perlimpinpin  pour me cuisiner un petit plat que ce grand enfant n'aime pas du tout (les épinards c'est vert et c'est pas bon ! ; les maternels que je surveillais cette année à la cantine étaient moins catégoriques). La quiche au saumon et aux épinards que j'avais jusqu'alors l'occasion de déguster était celle d'un traiteur, qui la réussissait à merveille :  saumon coupé en fins morceaux, épinards qui n'avaient pas rendu trop... [Lire la suite]
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08 août 2008

Souvenirs d'Inde : les samosas aux légumes

Des bouffées d'odeurs sucrées et épicées qui assaillent vos narines, une myriade de couleurs qui explose sous vos yeux, des ribambelles de textures qui viennent s'échouer sur vos papilles... Pour les gourmands aventuriers, l'Inde offre monts et merveilles à chaque coin de rue, que ce soit les amas de fruits et de légumes inconnus des marchés, les marchands ambulants de fritures, les échoppes d'épices, les vendeurs de produits laitiers (dahi et lassi), les cafés et leur masala chaï (thé aux épices), les cantines... [Lire la suite]
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06 août 2008

Lilliputiennes tartes Tatin abricot-framboise

Comme je l'ai déjà évoqué, la framboise a le chic pour mettre en émoi ma sensibilité gustative de par son petit côté acidulé. Alors mariée à monsieur l'abricot je craque... Leur alliance en tartes Tatin individuelles colore joliment ma vie en rose le temps d'un dessert, et je m'empresse donc de donner la recette aux palais amateurs d'acidité fruitesque.Recette de la Tatin abricot-framboise : pour 8 tartes individuelles Pour la pâte brisée :100 g de farine40 gr de beurreune pincée de sucreun peu d'eau si besoin 8 petits... [Lire la suite]
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06 août 2008

cookies tout moelleux aux deux chocolats, banane-chocolat et amandes-raisins.

Que de cookies ! Contrairement aux sablés que je peux apprécier croquants, pour les cookies je fonds lorsqu'il sont bien moelleux, tant à la sortie du four que le lendemain. Traditionnellement je les cuisine avec du chocolat noir, et du chocolat blanc pâtissier. Aujourd'hui j'ai décidé d'ajouter à la préparation de base une saveur banane-chocolat, et amandes-raisins pour une fournée qui je l'espère émoustillera les papilles. La recette des cookies au cœur moelleux : pour à peu près 24 cookies de 5 cm de diamètre 210 g de... [Lire la suite]
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05 août 2008

Sablés à la confiture et aux amandes

Les sablés quels qu'ils soient c'est un de mes pêchés mignons (je n'ai en fait pas assez de doigts pour les compter), mais si en plus on ajoute un brin de confiture de framboises, ou de mirabelles, alors c'est un délice pour lequel je me damnerais bien. Au détour d'une boulangerie de ma ville, je tombe sur un sablé qui laisse apercevoir le long de ses bords dorés de la confiture à la framboise. Sans plus attendre, et même si j'ai toujours un peu peur d'être déçue du résultat, j'ouvre un pot de confiture à Mamie et... [Lire la suite]
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05 août 2008

Gâteau frigoli de Mamie

Parce que la cuisine fait partie de notre histoire et que je dois beaucoup à mes grands-mères et à ma maman dans l'art de cultiver la gourmandise, cette première recette sera dédiée à Mamie. Ce gâteau a l'odeur des mercredi après-midi, et des excursions enfantines dans le potager.Moelleux en son cœur, craquant à l'extérieur et fruité à souhait, il nous fait délicieusement retomber en enfance en nous parant de belles moustaches de confiture.Alors abracadabra voici la recette : 150 g de farine125 g de sucre100 g de beurre2 oeufs... [Lire la suite]
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05 août 2008

Donuts riquiquis

Pour ce blog tout frais (et bientôt tout pimpant) une recette adorée mon amoureux, fou de ces petits beignets anglo-saxons.A l'occasion de son anniversaire, je lui ai offert une machine à mini donuts. Adieu ceux du commerce, et odeur de friture dans notre petit appartement d'étudiants. Il se font très rapidement et se dégustent encore plus vite. Je remercie Nathalie (www.lescarnetsdenat.com) pour cette recette qui a ravi au plus vite nos papilles impatientes. 260 g de farine130 g de sucre1 sachet de levure chimique250... [Lire la suite]
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