Pudding vraiment fondant au chocolat
Les puddings font parti de mes souvenirs d'enfant. Ma grand-mère, comme beaucoup de grands-mères, n'aime pas jeter, alors le pain rassi se transformait souvent en pain perdu ou pudding dont ma sœur et moi nous nous régalions à quatre heures ou le matin avec un bon bol de lait.
A la recherche d'une recette je tombe dans un de mes livres (Spécial chocolat, Maraboutchef) sur une recette qui ne ressemble en rien à ce que je connaissais, mais qui a tout d'alléchante :
Pudding au chocolat :
- 150 g de farine à levure incorporée
- 1/2 c. à c. de bicarbonate de soude
- 50 g de cacao en poudre
- 275 g de sucre roux
- 80 g de beurre fondu
- 120 g de crème fraîche
- 1 œuf légèrement battu
- 500 ml d'eau bouillante.
Préchauffer le four à 180°.
Dans un récipient, mélanger farine, bicarbonate de soude, la moitié du cacao et 130 g de sucre. Incorporer le beurre fondu, la crème et l'œuf.
Verser le tout dans un moule à gratin rond. Saupoudrez le dessus avec le reste de cacao et de sucre, puis verser l'eau bouillante (oui oui je vous assure ! cela m'a semblé étrange au début mais c'est bien ainsi que le pudding prend forme à la cuisson). Enfourner et faire cuire pendant 40 min.
Laisser refroidir 5 min et servir (avec de la glace vanille ou non).