Un gâteau hivernal qui fond dans la bouche tel un sucre et déverse son flot d'arôme orangé sur vos papilles... D'une texture assez aérienne, il s'imbibe de jus d'orange comme une petite éponge.

        De quoi clore en légèreté un repas. Enfin, d'une approximative légèreté, si comme moi vous nappez par la suite le gâteau de sauce au chocolat noir, ou l'accompagnez d'une crème anglaise...


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        Ce gâteau ce réalise aussi très bien dans un moule rectangulaire. Coupé en bouchées de formes carrées et accompagné d'une crème, il offre une jolie présentation. Désolée, je n'ai eu que le temps de vous présenter la version rapide dite "il y a un grand gourmand qui trépigne derrière..."

Pour 6-8 personnes, il vous faut :

  • 115 g de beurre
  • 115 g de sucre en poudre
  • 115 g de farine
  • 2 x 115 g de sucre glace
  • 1 c.à.c de levure chimique
  • 2 œufs
  • 2 oranges

        Préchauffez le four à 180° et beurrez un moule à gâteau.

       Mélangez le beurre ramolli avec le sucre en poudre et 115 g de sucre glace. Ajoutez progressivement les œufs entiers, la farine puis la levure.

        Presser une orange et ajoutez le jus au mélange précédemment obtenu. Mélanger puis verser la préparation dans le moule. Enfournez 25 min environ. Dans un moule rond le gâteau gonflera légèrement.

        Une fois le gâteau cuit et tiède, pressez la deuxième orange, mélangez le jus avec le reste de sucre glace et versez sur le gâteau. Laissez-le s'imbiber du jus d'orange et dégustez.