26 octobre 2008

Pavé de chocolat, poiré-praliné

       C'est une recette de gâteau au chocolat toute simple, trouvée dans un de mes livres de cuisine, mais qui s'est parée d'un brin de fantaisie et surtout de gourmandise pour allécher mes invités.         Pour 10 pavés, il vous faut : Pour le gâteau : 250 ml d'eau 330 g de sucre 125 g de beurre en morceaux 35 g de cacao 1/2 c à c de bicarbonate de soude 250 g de farine 1/2 c à c de levure 2 œufs 1 petit bouchon d'alcool de poire Pour la... [Lire la suite]
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15 octobre 2008

Gâteau à l'orange léger comme une plume

       Un gâteau hivernal qui fond dans la bouche tel un sucre et déverse son flot d'arôme orangé sur vos papilles... D'une texture assez aérienne, il s'imbibe de jus d'orange comme une petite éponge.         De quoi clore en légèreté un repas. Enfin, d'une approximative légèreté, si comme moi vous nappez par la suite le gâteau de sauce au chocolat noir, ou l'accompagnez d'une crème anglaise...        Ce gâteau ce réalise aussi très bien dans un moule... [Lire la suite]
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12 octobre 2008

Tagliatelles sauce lapin

       Ce week-end monsieur Perlimpinpin et moi nous étions chez mes parents. Le samedi ma petite maman travaille et papa s'occupe de mon petit frère, alors de temps en temps je leur prépare une bonne petite tambouille pour le soir, quand nous nous retrouvons tous enfin, bien tranquilles à la lumière d'un feu de bois.         Hier j'ai sorti de mes livres une excellente recette de pâtes à la sauce lapin (Follement pâtes chez Solar que je vous conseille vivement, je n'aimais pas... [Lire la suite]
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07 octobre 2008

Pudding vraiment fondant au chocolat

        Les puddings font parti de mes souvenirs d'enfant. Ma grand-mère, comme beaucoup de grands-mères, n'aime pas jeter, alors le pain rassi se transformait souvent en pain perdu ou pudding dont ma sœur et moi nous nous régalions à quatre heures ou le matin avec un bon bol de lait.         A la recherche d'une recette je tombe dans un de mes livres (Spécial chocolat, Maraboutchef) sur une recette qui ne ressemble en rien à ce que je connaissais, mais qui a tout d'alléchante : ... [Lire la suite]
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05 octobre 2008

Tarte aux noix et au sainte maure

        En fouillant dans mes placards, à la recherche d'une idée pour ce midi, je trouve un sachet de noix que j'avais décortiquées il y a peu de temps.         Avant que mes grands-parents ne reviennent du Lot avec la nouvelle récolte, je me décide donc à utiliser mes noix cuvée 2007 pour mijoter un petit plat qui convient de plus parfaitement à la saison.        La première tarte aux noix à avoir enchanté mes papilles c'était dans un restaurant du Lot,... [Lire la suite]
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