Cette fois-ci c'est à ma petite maman que j'emprunte une des recettes de gâteau qu'elle réussit le mieux : son clafoutis tiède aux pommes ; tiède parce que nous patientons rarement qu'il ait refroidi pour le déguster. Le dessus est toujours légèrement caramélisé, un vrai délice. Mais afin pas passer pour une pâle copieuse j'y ai ajouté une poignée de myrtilles.

 

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Pour 6-8 personnes, il vous faut :

  • 150 g de farine
  • 100 g de sucre en poudre
  • 30 g de beurre
  • 1/2 L de lait
  • 2 gros œufs entiers (ou 3 moyens)
  • 400 g de pommes
  • 150 g de myrtilles décongelées et égouttées
  • 1 c à s de grand marnier.
  • environ 30 g de cassonade

    Dans un récipient mélangez ensemble farine et sucre. Ajoutez petit à petit le lait afin d'éviter la formation de grumeaux, puis les œufs. Amalgamez au tout le beurre préalablement fondu, puis la cuillère d'alcool pour parfumer.

    Beurrez copieusement un moule à gratin. Préchauffer votre four à 180°.

    Epluchez et coupez vos pommes en lamelles. Egoutez vos myrtilles décongelée à l'aide de papier absorbant. Incorporez les fruits dans votre préparation.  Versez le tout dans le moule et enfournez 30 min.

    Avant la fin de la cuisson, ouvrez votre four et saupoudrez le dessus de votre clafoutis de cassonade. Enfournez jusqu'à la fin du temps de cuisson ; le dessus du gâteau doit légèrement caramélisé ; si besoin est passez le quelques minutes sous le grill du four.