Tarte aux pommes, éclats de spéculos et de pralin
En ce moment le pommier du jardin familial se pare de belles boules rouges et dorées (cela doit être sa revanche sur le sapin de Noël...). Alors entre quelques rafales de vent, une longue ballade en forêt à la recherche de champignons, un peu de chinage et un feu de cheminée, rien de tel qu'une bonne tarte aux pommes servie légèrement tiède pour le goûter.
C'est une recette que l'on trouve dans toutes les familles, mais j'ai eu envie de la parer d'un peu de fantaisie...A vous de tester !
Voici la recette pour 8 personnes :
Pour la pâte sucrée :
- 250 g de farine.
- 125 g de beurre.
- 75 g de sucre.
- 8 spéculos concassés.
Pour le coeur de la tarte :
- 5 belles pommes coupées en fines lamelles.
- 400 g de compote.
- 50 g de pralin.
Préparer la pâte, en versant tous les ingrédients dans un bol mélangeur et ajouter un peu d'eau si besoin. Etaler la pâte sur un plan fariné, et la transvaser dans un moule à tarte préalablement beurré. Réserver au réfrigérateur 20 min, et préchauffer les four à 180°.
Pendant ce temps, couper les pommes en fines lamelles, et réserver dans une assiette. Sortir le fond de tarte, le piquer à l'aide d'une fourchette, puis étaler la compote de manière homogène. Disposer les lamelles de pommes en forme de rosace, et assez serrées.
Enfourner 25 min environ, et 5 min avant la fin parsemer d'éclats de pralin. Laisser refroidir entièrement ou non, selon les goûts ou l'appétit...